Weber - Saint-Gobain

Советы по монтажу фасадной системы

Теплосбережение при строительстве новых и реконструкции старых жилых, общественных и промышленных зданий в последнее время стало одной из самых актуальных задач. Решить проблему тепловых потерь через стены позволяют современные системы теплоизоляции фасадов зданий.

Проблема

Решение

Ширина цокольного профиля должна соответствовать толщине используемого изоляционного материала. Профили крепятся дюбелями, расстояние между профилями 2-3 мм. Если необходимо выровнять профили, используйте дистанционные прокладки (компенсаторы толщ. 3 или 5 мм). Для крепления профилей необходимо использовать пластиковые соединители (см. рис.). Зазор между профилем и прокладкой следует заделать клеящим раствором.

Систему можно смонтировать и без цокольного профиля, с использованием только стекловолоконной сетки, профиля с капельником и монтажного бруска с обязательной установкой противопожарных рассечек.

В месте закладки системы и вверху проемов – необходимо обеспечить стекание воды. Для этого можно использовать цокольный профиль (см. рис.3) или специальный профиль с капельником (см. рис. 4).

Изоляционные плиты наклеиваются снизу вверх, длинная сторона плиты располагается по горизонтали.
Только в случаях, когда это обосновано, можно наклеивать изоляционный материал, располагая длинную сторону вертикально или в цокольных частях под цокольным профилем и под рельефом, сверху вниз. В этих случаях следует принимать решения индивидуально, консультируясь со специалистом по утеплению, с учетом подходящей теплоизоляции и других материалов.

Залить в емкость 5,0-5,5 л воды и засыпать 25 кг клея (мешок). При этом смесь следует добавлять в воду, а не наоборот. Замешивать клей необходимо в чистой воде при температуре примерно 20°С. Чем более пористое основание и выше температура среды, тем больше воды требуется для затворения. Перемешивать клей необходимо механическим способом при помощи дрели с насадкой-миксером со средней скоростью (400 - 600 об/мин) до достижения однородной смеси без комков, после чего оставить на 5 минут для «созревания», затем вновь перемешать. Приготовленный к применению раствор должен быть использован в течение 3,5-4 часов при 20°С.

Нанесение клеящего вещества всегда производится по периметру и центру плиты таким образом, чтобы наклеиваемая площадь составляла не менее 40% общей площади изоляционной плиты.  

Пример нанесения клеящего вещества при помощи инструмента.

Если основание ровное, можно наносить раствор на всю поверхность плиты, при помощи зубчатого шпателя.

При наклеивании плит на углах проемов не следует допускать сплошных горизонтальных или вертикальных щелей, свисающая часть плиты отрезается. Плиты приклеиваются встык.

При монтаже в проемах рекомендуется приклеивать плиты на поверхность с перекрытием проёма. Затем плиты приклеивается по откосу. После высыхания клея, плиты подрезаются вровень с внутренней поверхностью.

При наклеивании плит на углах проемов не следует допускать сплошных горизонтальных или вертикальных щелей, свисающая часть плиты отрезается. Плиты приклеиваются встык.

Стыки между плитами нельзя располагать в местах трещин основания, на границе двух разнородных материалов основания и там, где толщина плиты меняется из-за разницы толщины в конструкции. Перекрытие таких мест должно составлять не менее 100 мм.

Швы между плитами не должны находиться в местах изменения толщины изоляционного материала вследствие различной толщины конструкции.

Дюбели устанавливаются после высыхания клея так, чтобы не произошло смещения изоляционного материала и нарушения его равномерности, обычно – от 24 часов после приклеивания.
Дюбель должен сидеть плотно, не двигаться, его тарелка заглубляется примерно на 2‑3 мм в поверхность плиты и не выступать над поверхностью. Используйте дюбели подходящей длины в зависимости от толщины изоляционного материала. При установке дюбелей не должно происходить повреждения изоляционного материала.

Для облегчения нанесения армированного слоя удалите возможные неровности наждачной бумагой на гладилке большего размера или специальной тёркой.
В случае загрязнения поверхности плит, из-за долгой выдержки между приклеиванием и дальнейшей обработкой, следует отшлифовать всю поверхность.
Максимально допустимое значение неровности теплоизоляционного слоя – 5 мм на длину 1 м.

Все углы рекомендуется армировать втапливанием углового профиля с сеткой в нанесенный до этого слой клеевого раствора.

Углы проемов армируются размещенными по диагонали полосками стекловолоконной сетки размером 200х500 мм, которые втапливаются в ранее нанесенный слой клеевого раствора.

При наличии температурных швов, используется специальный профиль с сеткой, который втапливается в ранее нанесенный слой клеевого раствора.

Основной слой создается посредством вдавливания сетки из стекловолокна в щебеночную смесь, предварительно нанесенную на основание из изоляционного материала. Полоса сетки отматывается сверху вниз и нержавеющим полутерком вдавливается в смесь по направлению от центра к краям. Соединение сетки проводится с нахлестом не менее 100 мм.

Острые и прямые грани системы образуется посредством подрезки и шлифовки основного слоя вдоль цокольного профиля.  

Поверхность армированного слоя не должна иметь неровностей и наплывов, которые проявились бы в последствии в декоративном слое или сделали бы невозможным его правильное нанесение. Требования к ровности армированного слоя определяются в первую очередь видом штукатурки. Рекомендуется, чтобы перепады на длине в один метр не превышали величину, соответствующую максимальной величине зерна штукатурки, +  0,5 мм.

Швы между системой и другой конструкцией (например, обшивка или заполнение проемов) необходимо оформить подходящим профилем или герметичным материалом, защищающим от атмосферных воздействий таким образом, чтобы предотвратить проникновение влаги в систему – подробнее см. раздел Оснащение ETICS.

Армированный слой перед нанесением декоративной штукатурки обрабатывается грунтовкой, предназначенной для данного типа декоративной штукатурки, для повышения адгезии и снижения впитывающей способности основания. Грунтование производится после высыхания армированного слоя, не ранее чем через 3-5 дней. Грунтовка наносится валиком или малярной кистью. Декоративная штукатурка наносится после высыхания грунтовки в соответствии с погодными условиями, но не ранее чем через 12 часов.

Тонкослойные декоративные штукатурки наносятся на высохшую, загрунтованную поверхность сверху вниз.  
При работе следует наносить материал так называемым методом «мокрый по мокрому» («по живому»), т.е. обработанная поверхность перед продолжением работ  не должна высыхать.  
Штукатурка наносится шпателем (гладилкой) из нержавеющей стали на толщину, равную размеру зерна при рифленой фактуре и 1,5-кратному размеру зерна при зернистой фактуре. Стыковать участки нанесения штукатурки следует до того, как она начнёт высыхать.  
Фактура создается  путём затирки пластиковой гладилкой сразу после нанесения, не допуская заветривания поверхности.
Периодически удаляйте излишки связующего, образующиеся на рабочей поверхности пластиковой терки. Не возвращайте излишки связующего обратно в ведро с материалом!