Weber - Saint-Gobain

Компания «Сен-Гобен СНГ» и Союз архитекторов России провели Международную конференцию «Профессия архитектор. Время перемен»

 11-12 октября 2012 года в Москве состоялась Международная конференция "Профессия архитектор. Время перемен". Организаторами мероприятия выступили компания "Сен-Гобен СНГ" совместно с Союзом архитекторов России при поддержке Московского отделения Международной академии архитектуры.

 В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области архитектурного законодательства и образования: Сельма Хэррингтон, Президент Архитектурного Совета Европы (Брюссель); Роджер Шлунтц, декан факультета архитектуры и строительства Университета Нью-Мехико; Мицуо Накамура, президент компании Nikken Sekkei; Марвин Малека, декан колледжа дизайна университета штата Северная Каролина (США), Андрей Серых и другие.

 Главными целями конференции стали подготовка российского строительного и архитектурного сообщества к глобальным изменениям, вызванным вступлением России в ВТО, а также определение оптимальных путей интеграции отечественного проектного комплекса в международные рыночные отношения.

 Отдельный блок в работе конференции был посвящен современным тенденциям и подходам в области непрерывного архитектурного образования и вопросам формирования в России стандартов профессиональной деятельности, т.к. сегодня в отрасли фактически отсутствует система лицензирования и подтверждения квалификации архитекторов - физических лиц, что противоречит сложившейся международной практике.

 В центре внимания участников конференции оказались актуальные вопросы переходного периода в связи с вступлением России в ВТО, в частности гармонизация российского и мирового законодательства в области проектирования и строительства, изменение нормативной базы, а также вопросы развития энергоэффективного и "зеленого" строительства в России.

 Участники конференции отметили неоднозначное правовое положение отрасли и существенное отставание в области нормативного регулирования, препятствующих формированию в России цивилизованного рынка проектирования и архитектурных услуг и выходу на российский рынок современных инновационных строительных технологий и материалов.

  По мнению российских и международных экспертов, несмотря на сложную ситуацию в проектной отрасли в России, в случае своевременного внедрения необходимого комплекса мер и эффективного использования международного опыта российское архитектурное сообщество значительно выиграет от вступления в ВТО. Среди ожидаемых позитивных изменений - общее увеличение деловой активности в связи с ростом зарубежных инвестиций, ускоренное внедрение современных энергоэффективных материалов и технологий, рост производства в смежных отраслях.

 "В августе этого года Россия присоединилась к ВТО, что автоматически подразумевает переход на общепризнанные международные стандарты проектирования. Переходный период для нашей индустрии составляет 2-3 года. За это время России необходимо проделать гигантскую работу по гармонизации российских и международных технических норм в области строительства, внедрению единой системы стандартизации со странами - членами ВТО, внести сотни изменений законодательно-правового характера. Прошедшая конференция - лишь первый шаг на этом пути, но само направление верное", - прокомментировал сложившееся положение в отрасли Гонзаг де Пире, генеральный директор компании "Сен-Гобен" в России, на Украине и в странах СНГ.

 Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, заявил: "Российская проектная отрасль находится на пороге глобальных перемен, и существует реальная опасность принятия поспешных, необдуманных решений. Задача профессионального сообщества - трезво оценивать происходящие изменения, беря лучшее из российской архитектурной школы и внедряя самые современные зарубежные наработки.".

Другие новости