Weber - Saint-Gobain

ПЕРВЫЙ R&D ЦЕНТР WEBER-VETONIT В РОССИИ

18 11 2015

29 октября 2015 года в подмосковном Егорьевске компания «Сен-Гобен» открыла первый в России Центр исследований и развития WEBER-VETONIT. Сумма инвестиций в проект составила около 100 миллионов рублей.

Центр исследований WEBER-VETONIT стал первой R&D-площадкой «Сен-Гобен» на территории России, что стало логичным шагом в стратегии развития компании на территории РФ. Производство и проекты, которые ведутся в стране, сегодня вышли на тот объем, когда наличие своего исследовательского центра становится необходимым: важно разрабатывать и выпускать те продукты, которые адаптированы с точки зрения особенностей климата, сырья, технологий и традиций строительства, а также наиболее востребованы на локальном рынке.

 

На первом этапе сотрудники Центра будут заниматься исследованиями в области адаптации продукции к потребностям российского рынка, исследованиями физико-химических свойств материалов, тестированием различных компонентов, входящих в состав продуктов «Сен-Гобен». В дальнейшем на базе Центра будут проводиться фундаментальные исследования. До 2020 года в штат Центра войдут 24 молодых и перспективных исследователя.

 

Глобальный директор Saint-Gobain WEBER-VETONIT Жан-Люк Гарда отметил: «Мы пришли в Россию не на короткий срок, а на долгосрочную перспективу. Открытие этого центра – лишь начало. Мы планируем расширять производственные мощности, разрабатывать и производить продукты высокого качества, которые будут отвечать потребностям российского рынка».

 

Отдельного упоминания заслуживает ультрасовременное здание центра – построенное в соответствии с самыми передовыми стандартами, оно является образцом энергоэффективного, водоэффективного и экологически безопасного строительства. Для повышения энергоэффективности здания его оболочка выполнена из материалов, обеспечивающих максимальное сохранение тепла в помещении. Рационально спроектированные инженерные системы позволяют максимально экономить энергию. С целью уменьшения потребления воды в здании использована специальная сантехника, которая на 40% сокращает использование воды для стандартных процедур, что делает здание водоэффективным. Для повышения общего уровня комфорта применялись экологически чистые с точки зрения выделения летучих органических веществ материалы. Современные системы звукоизоляции, кондиционирования и вентиляции, увеличение нормы циркуляции воздуха в рабочих зонах создают в здании здоровый микроклимат.

 

В результате комплекса мер по повышению энергоэффективности удалось снизить расход энергии до 27 кВт/ч*м2. Также здание стало самым большим по площади среди всех R&D-центров компании – он расположен в ультрасовременном здании площадью почти полторы тысячи квадратных метров, построенном в соответствии с самыми передовыми стандартами энергоэффективности, водоэффективности и экологической безопасности. При строительстве были использованы материалы основных представленных в России брендов компании «Сен-Гобен»: WEBER-VETONIT, GYPROC, ISOVER, ECOPHON.

 

Генеральный директор «Сен-Гобен СНГ» Гонзаг де Пире прокомментировал открытие центра: «Это естественный этап развития нашей компании в России, что открывает новые возможности – отвечать на запросы локальных потребителей и сотрудничать с профильными вузами. Мы уже ведем научно-исследовательскую деятельность на территории РФ. Так, 18 месяцев назад мы разработали продукцию для полов, которая вызвала особый интерес у румынских коллег. И они хотят адаптировать эту продукцию под потребности своего рынка».

 

Научно-исследовательская работа является важной частью стратегии развития компании «Сен-Гобен», залогом ее международного развития на протяжении вот уже 350 лет. Сегодня в структуре компании 7 крупнейших междисциплинарных транснациональных центров, 12 крупных исследовательских центров и около 100 учебно-технических центров, расположенных по всему миру. Они позволяют производить различные инновационные решения: от высокоэффективных изоляционных систем и беспылевых строительных смесей — до монокристаллов и пластиков, электрохромных стекол, топливных элементов и солнечных батарей. Мощная научно-исследовательская база компании обусловила тот факт, что один из четырех предлагаемых сегодня «Сен-Гобен» инновационных продуктов 5 лет назад еще не существовал.